Água
Água
Após um longo processo de evolução no saneamento básico, que começou entre os anos de 1883 e 1889 (Período Áureo da Borracha) e sofreu grandes transformações a partir de 2000, a cidade de Manaus já é referência no tratamento e distribuição de água potável no norte do País.
Atualmente, mais de 630 milhões de litros de água são retirados diariamente do Rio Negro e produzidos sob um rígido controle de qualidade realizado pela Águas de Manaus. Aproximadamente 30 mil análises são realizadas mensalmente, num processo produtivo que envolve mais de 600 pontos de coletas, entre hospitais, clínicas dentárias, escolas, restaurantes e outros locais estratégicos, onde há uma maior concentração populacional e de grupos com maior impacto pelo consumo direto ou indireto da água.
Ao todo são mais de 80 parâmetros determinados e monitorados, desde a característica que mede o grau de coloração e turbidez (transparência) da água, a metais pesados e bactérias (ausentes, garantindo o padrão de potabilidade). A água captada nos mananciais superficial e subterrâneo é submetida a um processo de tratamento antes de ser liberada ao consumo.
Este processo envolve as seguintes etapas:
PRÉ-ALCALINIZAÇÃO
Aplicação de cal para aumentar a alcalinidade e corrigir a acidez da água.
COAGULAÇÃO
Adição de sulfato de alumínio à água para coagular as impurezas dissolvidas.
FLOCULAÇÃO
Agitação da água para flocular as impurezas, facilitando a sua remoção.
DECANTAÇÃO E FLOTAÇÃO
Remoção das impurezas por forças físicas (separação de misturas).
FILTRAÇÃO
Retenção das impurezas mais finas num filtro de areia e antracito.
DESINFECÇÃO
Adição de cloro, assegurando que a água distribuída não contenha microrganismos.
FLUORETAÇÃO
Adição de uma pequena quantidade de flúor para evitar cáries.
AJUSTE FINAL DE PH
Segunda correção da acidez para distribuição de uma água neutra.